институции art&science
в россии
Как следить за технологическим искусством
Наталья Федорова
ITMO University
Как следить за технологическим искусством
Видео
Институции Art&Science в России // Наталья Федорова
ВВЕДЕНИЕ
Вторая половина двухтысячных и середина десятых — это период, в который медиаискусство и технологическое искусство постепенно появляются и легитимизируются в России.
Среди важных для отечественного контекста институций следует назвать сеть Государственных центров современного искусства и особо отметить филиал в Калининграде, который ассоциируется с деятельностью Дмитрия Булатова.
В качестве другой важной государственной площадки можно выделить деятельность Политехнического музея в Москве.
В Петербурге к подобным знаковым институциям относятся Новая сцена Александринского театра и, в частности, Лаборатория новых медиа, которая сделала разговор о технологическом искусстве привычным и понятным. В Москве эту роль успешно выполнила Школа Родченко.
Из негосударственных институций, конечно, следует отметить Art&Science Lab Space, которая на сегодняшний день является резидентом Третьяковской галереи. Уже второй десяток насчитывает фестиваль Cyberfest, традиционно сотрудничающий с Молодежным центром Эрмитажа, Академией Штиглица и Центром Курехина.

САЙТ И ВЫСТАВКИ
YOUTUBE-КАНАЛ
Art&Science Lab Space
Пионером в российском контексте технологического искусства следует назвать проект Дарьи Пархоменко Art&Science Lab Space, стартовавший в 2008 году. Этой институции за свою десятилетнюю историю удалось реализовать, пожалуй, самые масштабные и зрелищные проекты в области научного искусства: Квантовая запутанность (2016), Daemons in the machine (2018), Да живет иное во мне (2021), Новые элементы (2021-2022). Пройдя по ссылкам можно подробнее посмотреть, какие работы были представлены на этих выставках.

ХРОНОЛОГИЯ И ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТОВ
EAT
CYLAND В MIT PRESS
Cyberfest
Другой не менее масштабной, и, пожалуй даже более регулярной инициативой можно назвать международный фестиваль Cyberfest, который с 2007 года курирует Анна Франц.
Киберфест — это не только фестиваль, но и сообщество художников (Анна Франц, Иван Говорков, Елена Губанова и др), которые вместе с инженерами Cyland создают оригинальные работы медиа и технологического искусства. Здесь можно посмотреть архив всех работ, созданных в лаборатории Cyland.
Работы, сделанные в Cyland, чаще обращаются к истории искусства и используют технологии для того, чтобы ее переиграть, нежели для того, чтобы переосмыслить текущую научную парадигму.

Благодаря Cyland впервые на русском языке был опубликован материал об EAT (Experiments in Art and Technology), коллаборации инженера Билли Клювера и художника Роберта Раушенберга. Подготовленная и проведенная ими серия из девяти перформансов была одним из первых громких событий в мире научного искусства.


Новая антропология
Новая антропология — это совместный проект куратора Ирины Актугановой с научными лабораториями и подразделениями Института физиологии имени И.П.Павлова.
В проекте приняли участие 16 художников из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга (::vtol::, “Куда бегут собаки”, “VALab”, Юрий Дидевич, Мария Алексеева, Борис Шершенков, Анастасия Алехина и др). Они создали 15 художественных проектов, среди которых — объекты технологического искусства, иммерсивные инсталляции, произведения медиа-арта и саунд-арта.

Продолжением проекта возрождения Института Павлова стала платформа Биостанция, которую курирует коллектив «Куда бегут собаки». В рамках платформы проводятся лекции, семинары, организуются резиденции для художников и проводятся исследовательские проекты.

НОВАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
БИОСТАНЦИЯ
КУДА БЕГУТ СОБАКИ