В итоге у нас должны получиться вот такие листья и лепестки – абсолютно прозрачные, но с полностью сохраненной формой (на фото – лист и бутон розы из флористического магазина, децеллюляризация которой полностью завершилась за 7 дней).
Мы советуем вам не ограничиваться только лишь наблюдением за процессом децеллюляризации.
Попробуйте ежедневно фиксировать изменения растения путем фотографирования, отмечайте то, что вам кажется наиболее интересным, задавайтесь вопросами, меняйте условия эксперимента. Из документации такого процесса может получиться отдельный арт-проект.
Возможно, вы, как и мы, решили децеллюляризировать цветок розы, и теперь наблюдаете расслоение тканей лепестка. Посмотрите на эти промежуточные результаты децеллюляризации с помощью лупы или макролинзы (макролинзы для смартфонов продаются на маркетплейсах и подходят для любых гаджетов). На что это похоже? Структуру крыла бабочки? Тонкий шелк?
Еще вариант: взять лист не свежесорванного растения, а засушенного. Или даже кусочек лишайника. Как изменится время децеллюляризации? Какая структура окажется более цельной?
А что если использовать в эксперименте растение не наземное, а водное? Мы взяли ламинарию (морскую капусту) и были удивлены быстротой децеллюляризации. Попробуйте добавить в один контейнер листья разных растений. Пойдет ли децеллюляризация в этом случае? Или они вступят в негласную конкуренцию и ни один из них не станет прозрачным? Сравните их структуру под лупой или макролинзой.
Вытащите растение из тары и, хорошо промыв его, потрогайте. Изменилось ли оно на ощупь? Стал ли лист мягче, а лепесток тоньше?
Положите растение на световой планшет или цветную лампу, обратите внимание на текстуру растительной ткани, ее специфику у каждого растения.
Не ограничивайте себя в фантазии! Творите, наблюдайте и экспериментируйте!
P.S. В
этой статье и на
этой странице с научной точки зрения описано, что происходит с растением во время децеллюляризации, и как ученые могут работать с полученным «каркасом».
Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к автору практикума Екатерине (ydaevaes@itmo.ru или ВК, Телеграм – @katerina_mermad).